Материалы и их свойства

Опубликовано: 12.06.2016

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИХ СВОЙСТВА

В основном различают натуральные и химические материалы. Первые, в свою очередь, делятся на волокна животного происхождения (шерсть и шёлк) и растительные (хлопок, лён и др.). Химические материалы также разделяют на две группы: искусственные химические ткани (целлюлозные) - вискоза, модал, лиоцелл, купра, ацетат, триацетат, получаемые из растительного сырья (целлюлозы); и синтетические химические ткани - полиэстер, полиамид, полиакрил, полиуретан и т. п., исходным материалом которых являются нефтепродукты. Путём длительной химической переработки из нефтепродуктов получают гранулят - он и становится сырьём для производства синтетических химических волокон. В расплавленном состоянии гранулы пропускаются через фильтры. В результате образуются бесконечные струйки, которые в зависимости от дальнейшей переработки превращаются в самые разнообразные волокна и нити - от блестящих до матовых, от очень тонких до высокообъёмных, имитирующих шёлк, хлопок или шерсть.

Волокна растительного происхождения

Хлопок

Хлопковый материал получают из коробочек хлопчатника. Качество зависит от длины волокна - чем оно длиннее, тем хлопок лучше и дороже. Хлопковое волокно очень прочное, удобное в носке и теплостойкое. Отличается прекрасной гигроскопичностью, поглощает много влаги (20-65% от собственного веса) и при этом не кажется влажным. В процессе мерсеризации (обработки раствором едкого натра при одновременном растяжении волокна) хлопчатобумажные волокна приобретают мягкий блеск, усиливаются их прочность на разрыв и впитывающая способность. Мерсеризированный хлопок по сравнению с обычным — более прочный, лучше красится и слегка блестит. Материал из хлопка почти не греет, поэтому прекрасно подходит для жаркой погоды. Теплозащитные свойства можно усилить в результате процесса ворсования. Хлопчатобумажная ткань сильно мнется и при стирке садится. Особая обработка — аппретирование или облагораживание — делает хлопок несминаемым и безусадочным. Хлопковое волокно очень стойкое как в носке, так и при глажении, оно не вытягивается, не вызывает аллергии, поглощает влагу. 

Другие волокна растительного происхождения применяются для производства нижнего белья крайне редко. 

Волокна животного происхождения

Шерсть овечья

Главным «поставщиком» шерстяных волокон является овца. Кроме нее тонкую шерсть дают и другие животные — козы кашмирской и ангорской породы, ангорские кролики, ламы, альпаки и верблюды. Применяемые производителями шерстяных тканей обозначения «Reine Wolle» (очищенная шерсть) или просто «Wolle» говорят о шерсти низкого качества или регенерированной шерсти, которую изготавливают из шерстяного вторсырья. Обозначение «Schurwolle» (стриженая шерсть) применяется лишь в том случае, если шерсть получена от стрижки здоровых живых животных и содержит не более 7% посторонних волокон. Reine Schurwolle (очищенная стриженая шерсть) содержит не более 0,3% примесей. Производители только такой шерсти вправе использовать символ, свидетельствующий о том, что она соответствует международным стандартам качества. Шерстяные ткани мало загрязняются и почти не мнутся. Нередко шерстяной одежде достаточно немного повисеть во влажном помещении, чтобы разгладились замятины и выветрились запахи пота, еды и дыма. Поверхность шерстяной ткани отталкивает капельки воды, но впитывает до 40% влаги в виде пара. Сохнет шерсть медленно. Однако хорошо сохраняет тепло и обладает свойством сваливаться, что усиливает ее теплоизоляционные свойства и делает ветронепроницаемой.

Шелк

Натуральное шелковое волокно получают из коконов тутового шелкопряда, то есть гусениц, которые встречаются в природе или специально разводятся человеком. Самым высококачественным сортом шелкового материала считается крученый шелк из длинных нитей, добываемых из центра кокона. Длина такой нити может достигать даже одного километра. Одежду из шёлка приятно носить в любую погоду. Она греет в холод и дает прохладу в жару. Любой шелковый материал впитывает влагу в количестве, равном почти половине собственного веса, и при этом на ощупь не кажется влажной. Шелк быстро испаряет влагу с поверхности кожи. Однако пот может стать причиной появления несмываемых пятен, которые делают шелк ломким. В зависимости от качества, вида переплетения волокон и отделки шелковые ткани бывают очень легкими и мягкими или тяжелыми и жесткими. Соответственно, мнутся в большей или меньшей степени. Недостатком является их низкая светостойкость.

Искусственные целлюлозные волокна

Вискозные волокна

Вискоза является самым натуральным из всех химических волокон. Ее получают в процессе регенерации целлюлозы из древесины хвойных пород (ель, сосна) посредством реакции с натриевой щелочью и сероуглеродом. Целлюлоза растворяется в воде и образует вязкую массу. Пропущенные через мелкие отверстия струйки вискозы при затвердевании становятся вискозными волокнами. Таким образом, вискоза представляет собой натуральную целлюлозу без посторонних примесей. Современные сложные химические процессы дают огромный ассортимент различных по своим основным качествам вискозных волокон. В зависимости от назначения они изготавливаются с блестящей или матовой поверхностью. Вискозной ткани можно придать вид шелка, хлопка или шерсти, изменяя блеск, толщину волокон или «завивая» их. Например, утолщения и узелки на волокнах способны придать ей вид льна. Вискоза мягкая, с шелковистым блеском, хорошо впитывает влагу. Используется в смеси с другими материалами, чаще всего с эластаном. Он придает полотнам из вискозных волокон эластичность, и они не так мнутся. Изделия из вискозы легко стираются, но с ними нужно обращаться бережно. Вискозный материал впитывает влагу лучше, чем хлопок, однако он менее прочен во влажном состоянии и не такой ноский. По своим физико-химическим свойствам вискозные волокна повторяют натуральные материалы (хлопок, шерсть), а по блеску и гладкости соперничают с шелком.

Модал

Это волокно, преобразованное из целлюлозы бука. Считается более современной разновидностью вискозы. Изделия из модала приятные, шелковистые на ощупь, хорошо впитывают влагу, «дышат», не садятся при стирке, сохраняют форму, имеют мягкий блеск, долго сохраняют интенсивность красок, не вызывают аллергии. По физико-химическим свойствам модал можно сравнить с хлопком. Изделия из него более прочные, чем из вискозы. Он используется в высококачественных и дорогих коллекциях. В смеси с хлопком придает ткани тонкий блеск и элегантный вид. Смесь хлопка с модалом заменяет процесс мерсеризирования хлопка.

Купра

Купра-нити изготавливаются из хлопковой целлюлозы. Она растворяется медной солью и аммиаком (от лат. cuprum copper — медь), затем из этой массы прядут бесконечные нити c матовым блеском, которые очень напоминают натуральный шелк. Волокно очень тонкое и гладкое. Это самое благородное, качественное и дорогое волокно на основе целлюлозы. Процесс производства является экологически грязным и отличается значительным расходом дорогостоящей меди. Купра-ткани ведут себя, как шелковые: хорошо поглощают влагу, прекрасно дышат, приятны в жару и согревают в холод. Драпируются красивыми волнами, что делает их незаменимыми для элегантных платьев и блузок. 

Бамбук

Это волокно появилось на российском рынке совсем недавно. Между тем на Востоке оно распространено не меньше хлопка. Однако своими свойствами во многом превосходит его. Бамбук — самое быстрорастущее растение в мире: оно может увеличиваться в высоту до 22 м за месяц. Его разведение не требует применения удобрений и пестицидов, поэтому бамбуковый материал является экологически чистым. Процесс производства этого волокна (путем использования пара и кипячения) не наносит ущерба окружающей среде. В отличие от заготовки древесины вырубка бамбука не повреждает верхний слой почвы и не уничтожает само растение, поэтому оно быстро восстанавливается, не накапливая загрязнений в стволах. Бамбуковое волокно обладает натуральным блеском, мягче хлопка и на ощупь напоминает шелк. Ткань из бамбуковых волокон не вызывает раздражения, обладает натуральными антимикробными и дезодорирующими свойствами, содержит антимикробный компонент bamboo kun, предотвращающий размножение бактерий. Экспериментально установлено, что более 70% бактерий, имеющихся на бамбуковом волокне, погибают. Белье из бамбукового волокна очень комфортно благодаря необыкновенно пористой структуре. Влага с поверхности кожи мгновенно поглощается тканью и испаряется. Это свойство бамбукового полотна выражено даже в большей степени, чем у хлопкового, славящегося высокой степенью впитываемости.

Синтетические волокна

Полиэстер

Это полиэфирное волокно, самое разнообразное из всех синтетических волокон. Полиэстер характеризуется самой высокой несминаемостью. Классическая смесь — это 50% полиэстера с 50% шерсти или с 50% хлопка. Полиэстер обладает очень хорошей стойкостью к свету, является термостойким волокном, великолепно чистится и легко стирается. Волокно термопластично, благодаря чему изделия хорошо сохраняют эффекты плиссе и гофре. По стойкости к истиранию и изгибам уступает только капроновому волокну. Однако полиэстер обладает очень низкой гигроскопичностью, плохой окрашиваемостью, повышенной жесткостью, электризуемостью и повышенной пиллингуемостью. От всех этих недостатков можно избавиться при производстве сверхтонких микроволокон (mickofibre).

Cool Max

Материал изготовлен на основе особых волокон полиэстера. Изделия, выполненные из Cool Max, эффективно решают проблему потоотделения и создают приятное ощущение комфорта и прохлады. Ткани Cool Max быстро высыхают, устойчивы к выцветанию и способны долгое время сохранять структуру поверхности без затяжек и деформации.

Tencel

Материал разработан на основе полиэстера. Он подходит для чувствительной кожи и сочетает в себе лучшие качества: мягкий как шёлк; прочный; теплый как шерсть и абсорбирующий как хлопок. Эта ткань необычайно мягкая, поддерживает оптимальную температуру и регулирует уровень влаги, а также обладает антибактериальными свойствами.

Полиамид

Наиболее известными полиамидными тканями являются нейлон, капрон. Самые известные микроволокна из полиамида — тактель, мерил, кордура, саплекс. Те же, что и у полиэстера. Полиамидные волокна — самые прочные из всего сырья текстильной продукции в отношении разрыва и истирания. За счет своей превосходной крепости в соединениях с шерстью и хлопком полиамид наделяет ткани прочностью и стабильностью. В процессе ткачества смесовых волокон способствует образованию сложных и интересных структур и соединений / плетений нитей.

Tactel 

Полиамидный материал, обладающий значительными гигиеническими свойствами. Материал активно дышит и поэтому очень приятен в носке.

Полиакрилонитрильные волокна 

Самые известные ткани — акрил, нитрон, куртель и орлон. Наиболее мягкое, шелковистое и «теплое» синтетическое волокно. Полиакрил изготавливается почти исключительно в виде высокообъемных извитых тканей и поэтому на ощупь сильно напоминает шерсть. Между тем он превосходит шерсть по теплозащитным свойствам. Но по стойкости к истиранию уступает даже хлопку. Обладает малой сминаемостью и усадкой, низкой гигроскопичностью, сильно электризуется и пиллингуется, но пилли из-за невысоких прочностных свойств в процессе носки исчезают. Для устранения недостатков созданы модифицированные волокна — модакриловые (МА).

Эластан

Эти высокоэластичные волокна способны растягиваться в семикратном размере, а затем стягиваться до первоначальной длины. Эластановые волокна (самое известное — под торговой маркой ЛАЙКРА / LYCRA), как правило, используются в качестве добавок в ткань и почти никогда не применяются в чистом виде. SPANDEX — американское название эластана. Добавление эластана в ткани и трикотаж улучшает потребительские свойства, но одновременно и повышает стоимость изделий.  Волокна эластана делают ткани эластичными и, подобно синтетическим волокнам, придают им несминаемость. Ткани с добавлением эластановых волокон очень прочные, сохраняют свою форму и цвет, почти не мнутся и не требуют особого ухода.

Weftloc

Очень дорогостоящий современный материал, в котором волокна эластана вработаны специальным образом в долевом и поперечном направлениях. Он обладает значительной формирующей силой благодаря высокой доле эластана в составе материала. При этом он отлично прилегает к телу и обеспечивает комфорт в носке.

Микроволокна

Такие ткани, как бельсета, тактель, диолен, получают из полиэфирных или полиамидных волокон. Эти бесконечные нити или волокна в десять раз тоньше нитей шелкопряда. Они перерабатываются в необыкновенно тонкую пряжу, из которой ткутся настолько плотные ткани, что они становятся непроницаемы для ветра и дождя, но в то же время пропускают испаряющуюся с тела влагу (пот), то есть способствуют хорошему воздухообмену кожи. Поскольку влагу они не впитывают, а пропускают наружу, где она испаряется, то одежда, сшитая из таких тканей, всегда изнутри приятно сухая. Ткани из микроволокна очень мягкие и легкие, к тому же обладают всеми положительными качествами, которые ценятся в обычных синтетических материалах: они прочны на разрыв, не требуют особого обращения и т. д.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки